Объявлены победители премии "Золотой глобус"

В Лос-Анджелесе и Нью-Йорке прошла 78-я церемония вручения премии "Золотой глобус" Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA).  В связи с пандемией награждение провели одновременно в двух городах США. Ведущими выступили американская актриса Тина Фей и комедиантка Эми Полер.

"Лучший фильм-драма" - "Земля кочевников"

Режиссером картины выступила Хлоя Чжао, главную роль исполнила Фрэнсис Макдорманд. Лента повествует о 60-летней женщине Ферн, которая остается без работы и без дома, когда во время экономического кризиса закрывается единственная фабрика в ее небольшом городке. Она решает погрузить свой небогатый скарб в фургон и стать одной из племени современных кочевников, путешествующих от штата к штату в поисках сезонного заработка.

"Лучшая комедия или мюзикл" - "Борат-2"

По сюжету фильма "Борат-2" персонаж Борат Сагдиев снова оказывается в США, где исследует политическую жизнь страны в канун президентских выборов, борется с пандемией коронавируса сковородкой и общается с противниками демократов.

"Лучший актер в драматическом фильме" - Чедвик Боузман

Американский актер Чедвик Боузман посмертно удостоен престижной премии за фильм "Ма Рейни: Мать блюза". Награда была вручена Рене Зеллвегер, а от имени актера ее получила его вдова Симона Боузман.

На звание лучшего актера в драматическом фильме претендовали также американский и британский исполнитель Энтони Хопкинс за роль в фильме "Отец" (The Father, 2020), британец Гари Олдман, сыгравший в биографической драме "Манк" (Mank, 2020).

"Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле" - Саша Барон Коэн

Актер Саша Барон Коэн, сыгравший в фильме "Борат-2", также получил "Золотой глобус" в данной номинации. На награду также претендовали британец Джеймс Корден за роль в картине "Выпускной" (The Prom, 2020) и американец Лин-Мануэль Миранда, сыгравший в мюзикле "Гамильтон" (Hamilton, 2020). В число претендентов входили американец Энди Сэмберг, снявшийся в ленте "Зависнуть в Палм-Спрингс" (Palm Springs, 2020) и британец Дев Патель, исполнивший роль в фильме "История Дэвида Копперфилда" (The Personal History of David Copperfield, 2019).

"Лучшая актриса в драматическом фильме" - Андра Дэй

Американская актриса и певица Андра Дэй получила награду за роль певицы Билли Холидей в фильме "Соединенные Штаты против Билли Холидей". Фильм-биография повествует о непростой судьбе американской джаз-исполнительницы Билли Холидей, которая была популярна в 1930-1950-х годах.

"Лучшая актриса в комедии или мюзикле" - Розамунд Пайк

Британская актриса получила эту награду за роль в комедии "Аферистка". Другими претендентками на премию были Мария Бакалова ("Борат-2"), Мишель Пфайффер ("Уйти не прощаясь"), Кейт Хадсон ("Мьюзик"), а также Аня Тейлор-Джой ("Эмма").

"Лучший актер второго плана" - Даниел Калуя 

Эту премию английский актер и сценарист получил за роль в фильме "Иуда и черный мессия". Мировую известность ему принесла роль Криса Вашингтона в хорроре "Прочь", за роль в котором он получил номинации на премии "Оскар", "Золотой глобус", премию Гильдии киноактеров США и BAFTA в номинации "Лучший актер".

"Лучшая актриса второго плана" - Джоди Фостер

Эту премию американская актриса кино и телевидения получила за роль в фильме "Мавританец". В основу сюжета данного фильма легла реальная история заключенного из Гуантанамо, который стал главным подозреваемым в совершении кошмарного теракта. Мохаммед Ульд Слахи провел за решеткой шесь лет, так и не получив права на адвокатов и официального обвинения. Лишь после этого срока у него появились защитники, вступившие в борьбу с правительственной машиной.

"Лучший режиссер" - Хлоя Чжао

Хлоя Чжао удостоена премии "Золотой глобус" за фильм "Земля кочевников". За звание "Лучшего режиссера" также боролись: Эмиральд Феннел, Дэвид Финчер, Реджина Кинг и Аарон Соркин. Ранее картина Чжао была удостоена "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля.

"Лучший сценарий" - "Суд над чикагской семеркой"

Аарон Соркин стал обладателем "Золотого глобуса" в номинации "Лучший сценарий" за фильм "Суд над Чикагской семеркой". Фильм рассказывает о деле "Чикагской семерки", группе протестующих против войны во Вьетнаме, обвиненных в заговоре о пересечении границ штата с целью подстрекательства к беспорядкам на съезде Демократической партии 1968 года в Чикаго. 

"Лучший фильм на иностранном языке" - "Минари"

Картина "Минари" (Minari, 2020) американского режиссера корейского происхождения Ли Айзека Чуна получила "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Лента на английском и корейском языках рассказывает о переезде семьи из Азии в американскую глубинку. Среди фильмов на иностранном языке на премию были выдвинуты картина "Еще по одной" (Druk, 2020) датского режиссера Томаса Винтенберга и франко-гватемальский фильм "Ла Йорона" (La Ilorona, 2019) режиссера Хайро Бустаманте.

"Лучший анимационный фильм" - "Душа"

Мультфильм "Душа" (Soul, 2020) режиссеров Питера Доктера и Кемпа Паэурса получил "Золотой глобус" в номинации "Лучший анимационный фильм". Мультфильм повествует о немолодом учителе музыки, который мечтает выступать в составе джазового ансамбля.

"Лучшая музыка к фильму" - Трент Резнор, Аттикус Росс и Джон Батисте

Трент Резнор и Аттикус Росс стали авторами музыки к новому анимационному фильму Pixar "Душа" (Soul). Главный герой мультфильма - джазовый музыкант, преподающий в средней школе и мечтающий выступать в знаменитом нью-йоркском клубе Half Note. Его озвучил Джейми Фокс. Другие герои в оригинале говорят голосами Тины Фей ("Студия 30"), Филисии Рашад ("Шоу Косби"), Давида Диггса ("Гамильтон") и рэпера Questlove, получившего известность как участник группы The Roots.

Еще новости

Дженнифер Энистон снялась для LA Times
Дженнифер Энистон на днях дала развернутое интервью для издания LA Times
1597
Вручена премия "Оскар-2021"
Лучшим актером стал Энтони Хопкинс
492
Премьера финального трейлера фильма "Чёрная вдова"
Новинка выйдет в мировой прокат в июле этого года.
567