Hyundai Creta на Байкале. Путь Черского. Часть 5

Ян Дементьевич Черский - герой Беларуси и Сибири, именно он открыл цивилизованному миру озеро Байкал.

"Стоя на берегу Байкала, я не понимаю, как Черскому удалось одному за 4 года на простой весельной лодке пройти все озеро и сделать необходимые замеры," - комментирует руководитель экспедиции Дмитрий Новицкий. "Байкал не озеро, это огромное море! С штормами, шквальными ветрами и труднопроходимыми берегами. Все научные работники говорят: то, что сделал один Черский, сейчас делают большие коллективы".

Черским на Байкале все гордятся: помимо составления точной геологической карты, он открыл несколько стоянок первобытных людей, сделал засечки уровня воды, взял пробы грунта и открыл несколько новых видов насекомых и животных. Как он это делал в XIX веке - участникам экспедиции непонятно. Потому что даже в 2021 году две Hyundai Creta карабкаются по скалам словно горные козы: на обычной машине в этих краях делать нечего. Нужен как минимум кроссовер, и это в 2021 году! В 19-м веке это был совсем дикий край.

И открыл его цивилизованному миру наш земляк - Ян Дементьевич Черский.

Экспедиция "Hyundai Creta на Байкале. Путь Черского" едет дальше. Прямо по курсу буддизм и нетленный лама. Не переключайтесь!

Репортажи выходят в эфир по будням в 9:00 и 18:00, в выходные - 9:00 и 15:00.

Посмотреть предыдущие репортажи: Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Еще новости

"Успеть за 30 секунд". Выиграй билет на II Европейские игры
II Европейские игры уже в Минске, а у тебя еще нет билетов на самое главное спортивное мероприятие Европы? Ты сможешь выиграть их у нас в эфире
4394
23 февраля в эфире Радиус FM акция "Оля, помоги!" или "Все мужчины под присмотром"!
Ты не успела купить подарок любимому мужчине? А может, подарков оказались слишком мало?  И он хочет больше?!!
5114
Акция "Радиоледи" в ТРЦ Galleria Minsk
Хочешь попробовать себя в роли радиоведущей? Мечтаешь поработать в прямом эфире с командой профессионалов? В честь весенних праздников Радиус FM приглашает принять участие в акции "Радиоледи"
10035